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사탕수수란?

벼과 개사탕수수속의 외떡잎식물이다. 큰키의 다년생식물로 아시아의 열대지역이 원산지이다. 체내에 당분이 많이 함유되어 있어 설탕을 만드는 재료로 쓰인다. 재배종은 자생하는 여러 종을 교잡하여 만든 것이다
재배에는 연평균기온 20℃ 이상이어야 하고 연강우량 1200∼2000mm가 필요하므로, 한국에서는 재배가 어렵다. 재배할 때는 해마다 1마디나 2∼3마디로 줄기를 잘라서 심는 종경(種莖)을 한다. 보통 심은 뒤 1년에서 1년 반 정도 지나면 수확한다
줄기에 묻어 있는 당분은 결정체와 비결정체의 2종류로 구분한다. 결정체는 사탕수수당(cane sugar)이라고 하여 제당과정에서 쉽게 결정을 이루어 설탕이 된다. 비결정체는 주로 포도당과 과당으로 되어 있는데 결정이 되지 않고 액체상태로 있는 당분이다. 줄기에 들어 있는 수크로오스의 함량은 줄기의 부분에 따라 다른데, 중간부분에 가장 많고 아랫부분과 윗부분에는 적다.
사탕수수 사진 사탕수수 전망

버거스란?

수수설탕의 착즙잔사. 원료에 따라 다르지만 건물로서 수수설탕 착즙잔사가 11~16% 나온다. 공장에 운반되어온 수수설탕은 각종 크레인에 의하여 수수설탕 운반기상에 내리게 된다. 운반기는 판자식 또는 송판식의 벨트컨베이어로 펄프를 압착실에 보내 준다. 수수설탕은 용적비중을 크게 하거나 조직을 파괴하여 압착조작을 받기 쉽게 하기 위해서 운반기위에서 전 처리를 받는다. 이어서 압착기로 압착된다. 압착기는 3개의 평행 로울을 품(品)자 모양으로 조합한 것을 보통 4조 직렬로 배치한다. 최종 압착기에서 나오는 바가스는 공장의 연료로 보일러실에서 연소된다. 수분 40%인 것으로 약 2,400kcal/kg이다. 성분은 α-cellulose 38%, pentosan 21%, lignin 19%, 회분 2%. 연료 이외의 용도로는 펄프, 하드보드, 수수설탕은 furfural, 단열재 등이다
버거스 사진 버거스 제품사진

생산 플로우

생산 플로우

해외 제품 소개

해외 제품소개

제품 소개

  • 생산 공정
생산공정
  • 성분표
성분표
ITEMS STANDFARFDS REMARKS
Color Gray~Brown
Moisture 13 % max
Crude Fiber 42 % min
Crude Ash 6 % max
Sd / Silica 1 % max
Diameter 8 ± 2 mm Pellette

국내 사용량

국내사용량

공장생산 공정

공장 생산 공정