톱밥이란?
원목을 제재할때 생성되는 부산물로서 종류에 따라서 여러용도로 쓰고 있다.
톱밥의종류
알톱밥,파쇄톱밥,침옆수,기타(활옆수)등 으로 분류한다.
사용처에 따른톱밥은 일반적으로 국내에서는 소나무 톱밥을 기준으로하나 국내산이 부족하여 수입산으로 대체할수 밖에 없으므로 수입산을 기준으로 사용 할수밖에 없는 실정이다.(톱밥의 사용도로 알톱밥,대패톱밥,혼합톱밥,기타 등등 으로 편의상 분류하여 사용하고 있는 실정 입니다.)
소나무톱밥
소나무 톱밥을 분류한다면 홍송,백송,뉴질랜드산 뉴송,미국산 스프러스 가 있 으며 축산 농가에서 가장선호하는건 뉴질랜드산 뉴송 입니다
색상이 밝고 겉표피가 적어 가장선호 하는 편입니다.
백양나무 혹은 미루나무류 톱밥
사용처는 버섯재배용 또는 음식물쓰레기와 혼합하여 유기질비료용으로 사용합니다
대처적으로 이런용도로 사용됩니다만 동남아시아에서는 MDF 패널만드는 곳이나 성형숯 만드는곳에서 가장많이 사용합니다.
톱밥 수입정보
- 침옆수(소나무 등) : HSK CODE NO : 4401.21-0000
- 기타 (활옆수:고무나무 등) : HSK CODE NO : 4401.30-9000
- 기본세율 : 2%, 한국.아세안 FTA 협정세율 : 0%(수출국 원산지증명서 첨부)
- 부가세 : 10%(축사용일 경우 부가세는 축산농가가 환급받으면됩니다)
- 수입요건 : 식물검역을 받아야합니다[수출국 검역증원본 첨부(필수)]
-수출국에서 훈증,소독하여야 한다.
수분은 16% 이하 이어야 좋다 (수분이 많아 도착 후 곤충이나 벌레가 있고,흙이 있어 식 물검역에서 불합격시 훈증명령이 떨어져 제 훈증시 경비로 인하여 큰 낭패를 볼 수 있기때 문입니다) - 용도 : 축사깔개용(젓소,비육우,돈사,닭,오리,애완동물 등),펠릿생산용,음식물찌꺼기 배합용, 퇴비용,버섯재배용 등등..애완동물용은 주로 대패밥입니다. 젓소용은 세밀하게 분류하여야 한다.(바늘처럼 뾰족한게 섞여있어 젓소 유방을 찌르면 상처 때문에 문제가 생길 수 있습니다)축사용에는 목분이 섞이면 호흡기질환에 문제가 발생할 수 있으므로 주의하여야함. 톱밥이 건축용폐자재 또는 가구생산용 자재에서 생산되어 확학성분이 섞인 것을 공 급하여 문제가 발생하면 원칙적으로 형사건에 해당되므로 주의하여야 합니다. 우사용일 경우 소발 톱에 나무액이 달라붙어 무좀병에 걸릴 수 있는 수종의 톱밥에 주의하여 야 한다. 톱밥의 단가에서 부피에서 차지하는 운송비 비중이 많으므로 압축하여 운송하는게 바람직함
톱밥(알톱밥)
Commodity | SPECIFICATION | Packing Size | PHOTOS |
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Mix sawdust Powder (Rubber tree + Pine +Mix) |
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